Четверг, 28.03.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
МБУ "Городской Дворец Культуры"
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ СКРИПАЧЕЙ
муниципальное учреждение «Городской Дворец культуры»
город Биробиджан
Еврейская автономная область 
 
Творческий портрет
 
    Много лет тому назад директор музыкальной школы Абрам Анисимович Гершков собрал вокруг себя группу скрипачей. Усилиями шести энтузиастов родился ансамбль. Идейным организатором и вдохновителем был Абрам Анисимович – человек удивительной судьбы и удивительно доброй души, имя которого вошло в историю города. Было ему тогда 60 лет, но энергии музыканта – организатора могли позавидовать молодые!

     Руководил коллективом с первых дней создания в течение 30 лет почетный гражданин города Биробиджана Семен Наумович Гройсман, чья интеллигентность, человеческая доброта в сочетании с высочайшей требовательностью определили на долгие годы лицо ансамбля, его репертуар. Этого энергичного человека не остановили ни неопытность участников, ни скептицизм посторонних. Он смог понять и полюбить своих скрипачей, не испугался трудностей, и успех пришел. Семен Наумович создал такие условия работы в коллективе, что все участники, занимаясь в ансамбле, получали искренне эмоциональное удовлетворение, общение и, самое главное, повышение уровня игры на скрипке. Семён Гройсман основной упор сделал на исполнение классических произведений, добиваясь профессионального звучания. А ведь, собственно, профессионалов, закончивших средние и высшие учебные заведения, в ансамбле было немного.
       «Почему мы решили играть вместе? – говорил в одной из бесед с журналистами Семён Наумович. – Дело в том, что многие из нас росли в Биробиджане, вместе ходили в музыкальную школу. Но детство прошло, мы выросли, выбрали профессии по вкусу. И вдруг оказалось, что мы сохранили в себе увлечение скрипкой. То один, то другой извлекал её из укромного места, трогал струны смычком. В душе рождалось волнение. Однажды мы встретились и решили попробовать играть вместе. Нас было шестеро. После работы, в выходные дни собирались, вспоминали уроки музыкальной школы, репетировали. И увлеклись… Иногда я сам поражаюсь энтузиазму своих товарищей. После работы, не жалея выходных, приходят они на репетиции. И стоит только тронуть струны – исчезают, уходят куда-то их личные заботы, сложности жизненные. Рождаются музыканты, рыцари скрипки, рыцари прекрасной музы... И когда видишь их одухотворённые лица, слышишь мягкие, негромкие голоса, - хочется жить! Хочется плодотворно работать!».
      Кто они, бывшие первые участники ансамбля? Это Феликс Абрамович Гершков, Семен Иосифович Вайнберг, Эммира Иосифовна Княжевская, Евгений Борисович Волкомирский, Лев Миерович Финкель.

      Несколько месяцев они репетировали, а 23 февраля 1964 года впервые выступили с концертом во Дворце культуры на праздничном вечере в честь годовщины Советской Армии. Эта дата считается официальным днём рождения биробиджанского ансамбля скрипачей.
    
    
 
 
 
    С первых дней существования
коллектив четко сформулировал свои задачи:
играть классический репертуар - Шостаковича,
Чайковского, Глюка, еврейские народные мелодии.
     В конце 1975-1976 гг. ансамбль включил в репертуар
 произведения Прокофьева,
 Глинки, Бах - Гуно, Боккерини,
Комаровского, старинные русские романсы.      
     Первый большой успех к участникам ансамбля
пришел в 1967 году.
    За успешное выступление на городском,
областном, краевом и зональном смотрах
художественной самодеятельности,
ансамбль был удостоен звания
Лауреата Всесоюзного смотра и награжден
медалью за исполнение произведений «Поэма» Фибиха
и «Танца» Дженкинсона.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Прошли годы плодотворного труда. Ансамбль рос, добивался новых успехов. Была определена исполнительская манера, характер. Коллектив демонстрирует высокий профессионализм, чуткое взаимопонимание, хорошую ансамблевую технику. В 1973 году в музыкальном сопровождении ансамбля скрипачей (аранжировка национальных мелодий, создание попурри) с успехом прошел спектакль народного еврейского театра по пьесе Шолом-Алейхема «Стемпеню». И на протяжении ряда лет ансамбль принимал самое активное участие в работе над музыкальным оформлением новых театральных постановок, тесно сотрудничал с коллективом народной хоровой капеллы. В 1976 году за творческие достижения Министерство культуры РСФСР присвоило ансамблю звание «Народный самодеятельный коллектив».

        Настоящий успех пришёл к ансамблю в 1977 году. В 1976-1977 гг. состоялся I Всесоюзный фестиваль самодеятельного народного творчества, на котором ансамбль был удостоен звания Лауреата. Летом 1977 года коллектив ансамбля приглашается в Москву для участия в показательных выступлениях Лауреатов Всесоюзного фестиваля. Две недели, находясь в Москве, ансамбль выступал перед тружениками заводов и фабрик. Фирма «Мелодия» записала ансамбль на пластинку. Итогом московской поездки стало участие в концерте в Кремлевском Дворце съездов. С тех пор ансамбль много раз становился победителем всевозможных конкурсов. Творческим стимулом для музыкантов являются гастрольные поездки, маршруты которых очень разнообразны: Сахалин, Камчатка, Сибирь, Китайская народная республика, Хабаровский край, Амурская область, Приморье. В сердцах артистов остались незабываемые встречи с земляками, радужные приёмы жителей всего Дальнего Востока.

    
   
 
 
     Когда – то давно, в 1981 в ансамбль
был приглашён кларнетист Михаил Червиц.
Введение звуков кларнета придало
отдельным произведениям яркость,
красочность интонации,
музыкальную выразительность.
  После отъезда С.Гройсмана в Израиль,
он не только руководил ансамблем,
но и создавал замечательные аранжировки
разноплановых музыкальных произведений
 для ансамбля.
   Одни из самых ярких – «Клезморские мелодии»,
«Весёлый портной».
Репертуар ансамбля стал разнообразнее по тембру,
а в 80-е годы пополнился еврейской музыкой.
Первым произведением была «Фантазия на еврейские темы»
Семёна Непомнящего. В то время он был
художественным руководителем филармонии.
Он специально написал для коллектива
это произведение, которое до сих пор
исполняется скрипачами.
С того момента еврейские мелодии
стали основой репертуара.
    
 
 
 
 
 
    Ансамбль скрипачей только на год моложе Дворца культуры.
    На третьем этаже Дворца, на одной из дверей – скромная табличка «Ансамбль скрипачей». Это святая святых коллектива – место его еженедельных сборов, репетиций.
    На полках шкафа, на стенах разложены и развешаны многочисленные свидетельства успеха и популярности самодеятельных артистов: дипломы, почётные грамоты, приветственные адреса. Их, этих дипломов столько, что ежели вручать выпускникам, пожалуй хватит на выпуск иного ВУЗА. Вот диплом лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, посвящённого 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Грамота президиума Совета Федерации независимых профсоюзов за большой вклад в развитие культуры и в связи с 30-летием ансамбля. Приветственный адрес от музыкального военного оркестра военной части 47062. Ещё один интересный документ: Большой театр Союза ССР награждает коллектив народного ансамбля скрипачей Дворца культуры города Биробиджана за активное участие в пропаганде отечественной классики. И ещё, и ещё… А в углу кабинета толпятся пустые пюпитры, словно говоря о том, что они только- только освободились от нот и отдыхают.
    Под стендом в пирамиде, как автоматы в солдатской казарме - скрипки. Может быть это сравнение и не очень удачно, но ведь скрипка для участников ансамбля тоже оружие, которым они ведут бой за пробуждение добра и света в человеческих душах.
    На протяжении лет состав ансамбля менялся, приходили новые лица. С годами ансамбль рос, пополнялся учениками С.Гройсмана - это целая династия: С.Карбушева, Е.Волкомирский, П.Шапов, С.Незнамова, Н.Шалаева, О.Семёнов.
    К сожалению, не все участники ансамбля сегодня вместе. Кто-то уехал из страны, кого-то подвело здоровье…
    Семён Гройсман, Семён Вайнберг, Леонид Корсунский, Наталья Шалаева, Олег Семенов, Виктория Федотова, Лариса Шустер, Феликс Гершков, Евгений Волкомирский, Лев Финкель, Михаил Червиц - в Израиль.
    Именно так, как правило и бывает: кто уезжает на учёбу, кто вообще покидает эти места… А чтобы просто взять и уйти из ансамбля – такого здесь не припомнят. А ведь регулярные (дважды в неделю) репетиции, концерты, поездки отнимают много времени, требуют большого напряжения духовных сил. И не дают никакой отдачи в материальном плане. Что же всё – таки привлекает участников ансамбля?
    После семьи – это самое дорогое, в один голос говорят скрипачи. Их связывает общение с друзьями, волнение и трепет перед каждым концертом. Это прекрасный дружный коллектив единомышленников, который вместе и в радости и в горе, дружно отмечает дни рождения, другие важные события в жизни членов ансамбля. Менялись солисты, менялись руководители, но оставались традиции служения музе.
     В сегодняшнем ансамбле люди самых разных профессий, и всех их объединяет одно – любовь к музыке, любовь к скрипке.
     И, конечно же, большая часть ансамбля – это женщины, которыми невозможно не восхищаться. Все они, как на подбор – красавицы и умницы, добрые, нежные, преданные ансамблю. Став матерями, буквально через месяц – два, несмотря на все трудности, возвращались в коллектив.
 
    Некоторые артисты играют в ансамбле со дня основания.
    Это Эммира Иосифовна Княжевская,
пришедшая в ансамбль 19 – летней девушкой.
    В ансамбль Эмма попала благодаря Семёну Гройсману,
который привёл в коллектив свою молодую коллегу.
И вот уже 46 лет Эммира - неизменный участник
всех концертов.
    Вместе с ансамблем
она объездила весь Дальний Восток,
побывала в Москве.
 Музыка даёт ей силы, радость, смысл жизни.
Сотни концертов, тысячи репетиций,
и во всех Эмира Иосифовна – незаменимый участник.
 
 
 
 
Ещё один ученик С.Гройсмана - Пётр Шапов, который уже 35 лет играет в первых скрипках.
 
 
 
Он работал инженером-программистом,
сейчас пенсионер,
но жизнь без игры в ансамбле
не представляет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
   45 лет в ансамбле Светлана Незнамова - одна из первых учениц и помощниц Семёна Гройсмана.
    
  
 
     В своё время эстафету по подготовке
скрипачей для ансамбля С.Гройсман
передал Светлане, своей талантливой ученице,
которая с лихвой оправдала надежды своего учителя,
и сейчас у Светланы Николаевны - достойная династия учеников.
Это Виктория Федотова, Лариса Шустер, Евгений Рыбинок,
Светлана Санжарова, Ирина Ковальчук, Даниил Мартыненко,
Екатерина Князева, Елена Москвина, Виктория Пацюк.
     За всё время, что действует ансамбль – Светлана Николаевна третий «глава» скрипачей.
     Она – душа коллектива, его сердце.
    В ансамбле принято отмечать дни рождения и праздники вместе, и любимый руководитель всегда является заводилой, организатором, который никого не обходит вниманием, каждому готовит памятный подарок.
    Свой коллектив Светлана Николаевна называет семьёй.
 
    В ансамбле действительно много родственных связей.
    Можно проследить и несколько творческих династий.
 
    Имена создателя и вдохновителя коллектива Абрама Гершкова и его сына Феликса уже звучали. Сейчас их в ансамбле нет, но дух талантливых музыкантов в коллективе присутствует.
    А представитель в ансамбле этой славной и талантливой семьи
 
- дочь Феликса и внучка Абрама
- Светлана Кулешова (преподаватель детской музыкальной школы),
которая с 1984 года работает
концертмейстером у скрипачей.
Её партия фортепиано – всегда основательный
и прочный фундамент,
на котором вырастает музыкальное здание
почти каждого номера.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ещё одна музыкальная династия - Светлана Ильинична Карбушева,
 
 
мама двух сыновей – Ильи и Вячеслава Карбушевых,
про которых с уверенностью можно сказать,
что они выросли в коллективе.
Уже 45 лет скрипка – бессменная подруга
Светланы Ильиничны,
директора Дворца культуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Вячеслав и Илья  Карбушевы - молодые музыканты, смена Михаила Червица – его талантливые ученики.
 
 
Сейчас Вячеслав – главный аранжировщик произведений,
которые звучат сегодня в исполнении скрипачей,
и, конечно же, великолепный музыкант
– исполнитель кларнетист,
без которого не проходит ни один концерт ансамбля.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Илья раньше тоже играл в ансамбле на скрипке.
Он один из лучших учеников Светланы Незнамовой.
Теперь  играет на саксофоне,
но чувство привязанности
к ансамблю в нём живет,
и как солист-саксофонист,
он часто принимает участие
в концертах скрипачей.
 
 
 Ученица Светланы Незнамовой - Ковальчук Ирина пришла в ансамбль в 1978 году.
 
 Веселье, задор, юмор
- её постоянные спутники.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
Сын Ирины Ковальчук,
и тоже ученик Светланы Николаевны,
он с раннего детства приходил с мамой
на репетиции.
Потом сам стал учиться игре на скрипке.
И теперь – полноправный член ансамбля.
 
 
 
 
 
Ещё одна из учениц Светланы Николаевны
 – Светлана Санжарова,
 мама двух очаровательных детей,
которая на репетиции ансамбля приходит вместе с ними.
Её старшая девочка тоже обучается
на скрипке у руководителя ансамбля.
Можно сказать,
что Светлана Николаевна – «бабушка» своих учеников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Три года назад в коллектив пришла
Наталья Филонова.
Музыкальная душа,
добрый, чуткий, отзывчивый человек.
   
       Самых добрых слов заслуживают вокалисты, которые в течение многих лет выступают вместе с ансамблем скрипачей:
     
      Галина Усольцева,                                Нина Гуменник,                            Вячеслав Тетюев.
 
    
 
        У каждого из них свой репертуар, которого хватит на большой сольный концерт.
 
     И хотя в музыкальной школе города Биробиджана нет класса скрипки, коллектив скрипачей постоянно пополняется новыми музыкантами. Здесь принимают всех, кто хочет играть. Конечно, для этого нужно обладать определёнными навыками. Только три человека в ансамбле имеют профессиональное образование, остальные, в большинстве, в своё время закончили биробиджанскую музыкальную школу. 
      За последние годы в коллективе появились новые юные скрипачи.
     Очень молодые и очень перспективные музыканты, ученики Светланы Николаевны: 
 
    Екатерина Князева,                             Елена Москвина,                       Виктория Пацюк.
 
   
      
       Ансамбль скрипачей всегда в поиске – своей исполнительской манеры, своего репертуара. За годы своего творчества ансамбль накопил огромный багаж музыкальных произведений, который постоянно пополняется и обновляется - более 150 аранжировок. И принцип подбора остается неизменным: отечественная и зарубежная классика, еврейские мелодии и песни.

       Такой «букет» в мастерском исполнении самодеятельных музыкантов и солистов безотказно действует на любую публику. Классическая музыка обращена к тому чистому и светлому, что глубоко хранится в каждом человеке, как бы ни ломала его жизнь. В исполнении ансамбля стройно и слаженно звучат классические произведения А.Вивальди, А.Дворжака, И.Кванца, Г.Генделя, сочинения современных композиторов Дж.Леннона, Е.Дога, В.Баснера, В.Зубкова, и, конечно же, еврейская народная музыка.
      Еврейские мотивы придают ансамблю индивидуальность и национальный колорит. Это – марка коллектива.
      В 2009 году ансамбль отпраздновал свой очередной юбилей – 45 лет. Удивительное долголетие, не правда ли? Не каждый профессиональный коллектив является обладателем такой биографии. Это не просто дата, не просто юбилей, это целая жизнь очень сложного существа, которое знало и взлёты и подъёмы. Которое в своём духовном мире вдохновения, творчества, полёта фантазии композиторов, музыкантов, певцов, объединяет жизни и судьбы людей. Людей на сцене, людей в зале.

     Рыцарское служение скрипке биробиджанских любителей испытано временем, проверено большой преданностью искусству. И сейчас можно сказать, что народный ансамбль скрипачей, умелый пропагандист музыкальной культуры, служащий своему искусству преданно, вдохновенно и бескорыстно, достиг своей творческой зрелости.
     Ансамбль скрипачей – подлинно самодеятельный, своеобразный и редкий коллектив. Его по праву считают визитной карточкой нашего города.
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz